배울학 대 메뉴

공조냉동기계기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 가스기사 2021년도 1회차 최종합격 후기
작성자 김*수 작성일자 2021.06.02

가스기사 2021년도 1회차 최종합격 했습니다.

가스회사에 재직중이다보니 정말 간절한 마음으로, 시험을 준비했네요.

사실 가스회사에 재직한다고해서 전공자는 아니었고, 원래 가스라는 분야가 사실 조금 생소하기도 해서,

처음엔 개념 공부한다는 생각으로 공부를 시작하긴 했었습니다.

4월말에 실기시험 이후에 발표일이 너무 멀어서, 정말 가끔 잠도 못자고 소화도 잘안되고 했네요 ㅠ

처음 가스기사 책의 두께를 보고 먼저 막막함부터 생겼었던거 같습니다.

그래도 일단 첫페이지부터 차근차근 시작해보자라는 마음으로 허판효 교수님의 강의를 듣기 시작했네요.

사실 다른 맛보기 강좌도 들어보고 했었지만, 실제 동료 중 허판효 교수님의 강의를 듣고 합격한 사례도 많고

무엇보다 수업중 강조하시는 별표세개와 기억에 정말 잘남는 암기법이 인상이 깊었던것 같아요.

필기는 작년 12월부터 준비를 시작했었고, 주말부부다 보니 평일에 퇴근 후 2시간 정도씩 강의를 듣고

1시간정도는 요약노트를 따로 만들어서 필기를 했어요. 물론 별표 3개 위주로^^

가스 자격증이 워낙 범위가 방대하다보니, 본인만의 요약노트는 필수였던 것 같아요.

유체역학 범위는 사실 화공전공이 아니다보니, 막막했지만 교수님께서 말씀하신 것처럼 50점을 목표로 레이놀즈나 음속 같은 중요한 공식들 위주로 암기했었는데, 70점정도가 나왔던거 같아요.

가스기사는 무작정 암기하는 과목이 아니라, 이해가 어느정도 필요한 자격증이라고 생각합니다.

특히 실기에 경우에는 필기 때 기본을 탄탄하게 하지 않으면 실기 필답형에서는 큰 어려움이 있어요..

필기를 잘 공부해놓으면 실기는 예상문제, 기출위주로 공부해야하기 때문에, 많은 시간을 절약할 수 있었습니다. 근데 사실 허판효 교수님께서 강의해주시는대로 따라가면 별문제 없는 것 같아요ㅋㅋㅋ

작업형의 경우에는 산업기사, 기사 상관없이 강의 1회 완강하고 문제를 사진찍어놓고 틈틈히 본것같아요.

워낙 기출에서 출제빈도가 높기 때문에, 큰 시간 투자하지 않으셔도 나중엔 그림만봐도 답을 맞출정도가 되실거에요. 

이제 공부를 시작하시는 분들이시라면, 언제따지 라는 막막함보다 우선 강의를 틀고 한장한장 시작해보세요.

어느순간 그 두꺼운 책을 한번 두번, 탄력받아서 여러번 보다보면 성취감과 합격이라는 좋은결과가 충분히 있으실 거라고 생각합니다. 모두 화이팅하세요.